яростный

  • 181Фаэтон — (Phaethon, Φαέθων). Сын Гелиоса и Климены. Он просил у своего отца позволения один день править солнечной колесницей, но не сумел справиться с конями и слишком близко подъехал к земле, так что чуть не зажег ее. Тогда Зевс, чтобы спасти мир от… …

    Энциклопедия мифологии

  • 182АХИЛЛ — Ахиллес (Άχιλλεύς), в греческой мифологии один из величайших героев Троянской войны, сын царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида по ночам закаляла его в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 183РУДРА — (др. инд. Rudrá, объясняемое по разному от rud , «реветь», в связи с ródas, «земля»), в древнеиндийской мифологии божество, персонифицирующее грозу, ярость, гнев; ведийский предшественник Шивы. В «Ригведе» ему посвящено три гимна. Подчёркивается… …

    Энциклопедия мифологии

  • 184СУНДА — (др. инд. Sunda) и Упасунда (др. инд. Upasunda), в индуистской мифологии братья асурм, известные привязанностью друг к другу. Своим подвижничеством братья снискали милость Брахмы, и тот дал им власть над тремя мирами, обещав, что им некого будет… …

    Энциклопедия мифологии

  • 185ТЯНЬ-ЮЙ ЮАНЫПУАЙ — («главнокомандующий Тянь юй»), в поздней китайской народной мифологии сын зелёного дракона (см. Цин лун). Родился в поле во время сильного дождя, поэтому и был назван Тянь юй (тянь, «поле», юй, «дождь»). По преданию, бессмертный даос Цы цзи… …

    Энциклопедия мифологии

  • 186ШИВА — (др. инд. Civa, «благой», «приносящий счастье»), в индуистской мифологии один из верховных богов, входящий вместе с Брахмой и Вишну в т. н. божественную триаду (тримурти). В качестве самостоятельного божества Ш. был включён в пантеон сравнительно …

    Энциклопедия мифологии

  • 187АРГОНАВТЫ 14 ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К МЕДЕЕ — Когда Ясон вернулся на Арго , он рассказал своим товарищам, что произошло во дворце Эета и какое поручение дал ему царь. Задумались аргонавты. Как быть им, как выполнить поручение Эета? Наконец, сказал Аргос: Друзья, во дворце Эета живет дочь его …

    Энциклопедия мифологии

  • 188Изгнание —         Почтительно приветствуя царевича, уже одетого в бересту, но не снявшего золоченых сандалий, Сумантра сказал:          Взойди на повозку, доброславный, и я, как мне приказано, домчу тебя до цели.         И тогда из дворца выбежала Сита в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 189глава 10 — ПОКОРЕНИЕ БОГОВ СМЕРТНЫМИ     У нас нет никаких сведений о том, что конкретно имела в виду Бадб, произнося это пророчество. Однако все, что она предрекала, исполнилось. Близился закат и упадок ирландских богов. Новый народ прибыл из за моря,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 190Акростих — стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое либо слово или фразу, напр.: «Лазурный день Угас, угас, Ночная тень, Ах, скрыла нас» Луна. А. пишется обычно в стихах с посвящением (начальные буквы строк и составляют имя того, к кому …

    Литературная энциклопедия

  • 191Замятин — Евгений Иванович (1884 ) современный писатель. Родился в Лебедяни Харьковской губ., в 1908 окончил С. Петербургский политехнический институт по кораблестроительному отделению. Много путешествовал, был в Константинополе, Александрии, Иерусалиме и… …

    Литературная энциклопедия

  • 192Нигер — Ш. (псевдоним Шмуэля Чарного) (1884 ) евр. литературный критик и журналист идишистского (националистич.) толка. Н. один из основателей националистически меньшевистской еврейской партии СС (сионистов социалистов), что и характеризует политическую… …

    Литературная энциклопедия

  • 193Полоцкий — Симеон (Ситнианович Петровский, 1629 1680) выдающийся литератор, проповедник и полемист. Белорусс по происхождению, был монахом и учителем местной монастырской школы в Полоцке, почему и получил прозвище «П.». В 1667 переехал в Москву. Был… …

    Литературная энциклопедия

  • 194Польская литература — I. Литература шляхетской Польши. 1. Средневековая Польша (X XV вв.). 2. Шляхетская Польша (конец XV и XVI вв.). 3. Разложение шляхты (XVII в.). 4. Разложение шляхетского государства (XVIII в.). II. Польская литература нового времени. 1.… …

    Литературная энциклопедия

  • 195Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 196КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ — «КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ» (What Dreams May Come), США, PolyGram Filmed Entertainment, 1998, 106 мин. Мелодрама, мистика. По роману Ричарда Матесона. Фильм почти лишен сюжета. Крис Нильсен умирает и оказывается на небесах, где проходят века, а время… …

    Энциклопедия кино

  • 197ЛИ Брюс — ЛИ (Lee) Брюс (27. 11. 1940 20. 07. 1973), гонконгский и американский актер, режиссер, постановщик трюковых эпизодов. Настоящее имя Цзюньфань. Родился в семье актера китайской оперы, с детства снимался в кино в эпизодических ролях. В 1959 году,… …

    Энциклопедия кино

  • 198МЕСТЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА — «МЕСТЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА», Россия, «А.ХАНЖОНКОВЪ И Ко», 1912, ч/б. Объемная мультипликация, комедия. Драматическая история из жизни жуков. Однажды господину Жукову пришла мысль отдохнуть от жены и посетить Петербург. Жукова поразили… …

    Энциклопедия кино

  • 199СМЕНА НАЧИНАЕТСЯ В ШЕСТЬ — «СМЕНА НАЧИНАЕТСЯ В ШЕСТЬ», СССР, Одесская киностудия, 1958, ч/б, 75 мин. Киноповесть, драма. События происходят на одной из шахт Криворожья. Петра Чумака после окончания института назначают главным инженером шахты. С первых же дней работы Чумак… …

    Энциклопедия кино

  • 200ТРИУМФАЛЬНЫЙ МАРШ — «ТРИУМФАЛЬНЫЙ МАРШ» (Marcia trionfale) Италия Франция ФРГ, 1976, 115 мин. Сатирическая драма. Наверное, лучшая лента тридцатисемилетнего Марко Беллоккьо, который за десять лет до этого стоял у истоков так называемого «кино контестации». Протест… …

    Энциклопедия кино